Alimentos orgânicos
Diz-se muito por aí que nos alimentamos cada vez pior – e é verdade. Eu adoro “junk food“, têm gosto bom e é só: são riquíssimos em açúcares e gorduras além de paupérrimos em nutrientes… e convenhamos, nem só de prazeres fugazes vivemos. A minha sorte é que sempre curti uma saladinha, não porque faz bem, ou porque me obrigavam a comer, mas porque acho o gosto bom mesmo.
Aí, nos últimos tempos, morando sozinha, mais independente e também mais autônoma das minhas decisões alimentares (sem depender do que a família ou a mãe querem comer/cozinhar) passei a consumir mais alimentos saudáveis (frutas, legumes, verduras, etc.) e também passei a conhecer mais o produção deles e do que carregam em si. Com isso vieram as informações sobre agrotóxicos, leites reconstituídos, carnes vindas de processos cruéis, etc.
Assim, resolvi que na medida do possível (e esse possível inclui o bolso) consumirei produtos orgânicos, certificados. Não apenas por serem mais saudáveis, mas também porque estão inseridos em sistemas de produção mais sutentáveis.
Por fim, como consumidora que reclama quand acho algum produto/serviço ruim, acho que cabe promover aqueles que achamos bons e, dentre esses, estão:
Sementes de Paz – de quem eu compro alimentos orgânicos (eles entregam semanalmente em casa)
Quintal dos orgânicos – onde fui, desfrutri de um ótimo almoço e que tem além de alimentos outros produtos orgânicos como produtos de limpeza e até roupas
Experimentem!
[…] This post was mentioned on Twitter by Alimentação Natural, Haydée Svab. Haydée Svab said: Novo post:: Alimentos orgânicos http://blog.hsvab.eng.br/2010/10/12/alimentos-organicos/ […]
Queridona, vc sabe que esse assunto muito me interessa 🙂
Uma pergunta. Por que a decisão por consumir apenas alimentos certificados, e especificamente pelo IBD? (Aliás, o Sementes de Paz só tem produtores certificados pelo IBD mesmo?)
E outra curiosidade crucial. É bem mais difícil encontrar produtos de limpeza menos agressivos ao ambiente. Fala mais sobre os produtos que vc encontrou lá no Quintal – quais são eles? Estão funcionando? Custam muito mais que a média dos convencionais?
Oi Diana,
a decisão de consumir os alimentos certificados é de ordem pragmática: eu, na hora da compra, ou mesmo antes, na cidade, não tenho como averiguar a procedência do produto. Assim, consumir os produtos certificados confio essa função fiscalizatório a alguém.
Da legislação temos: “certificação orgânica: ato pelo qual um organismo de avaliação da conformidade credenciado dá garantia por escrito de que uma produção ou um processo claramente identificados foi metodicamente avaliado e está em conformidade com as normas de produção orgânica vigentes”
Pelo que pesquisei ainda não há um único órgão que faça isso, mas todos devem ser credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – e minha preferência pelo IBD, agora que vc falou, é completamente sem fundamento… alíás, mudei o post por conta disso. Há várias empresas certificadoras e muitas que atuam apenas regionalmente.
Sobre os produtos de limpeza, achei os da Cassiopéia – linha BioWash que não são orgânicos, mas naturais (A linha BioWash possui o Selo de Ingredientes Naturais do IBD, para ser considerado orgânico, um produto deve possuir pelo menos 95% de matéria-prima orgânica em sua composição, o que não é o caso). Mas mesmo não sendo orgânico, acho que vale a escolha pois vem de uma empresa brasileira que não usa fostatos mas tensoativos à base de óleos vegetais nos seus detergentes e, de acordo com o fabricante, “o tensoativo testado da Cassiopéia se biodegrada 96% em 14 dias”.
Olha, o detergente funciona bem, nao resseca tanto a mão, acho que até rende mais – mas é bem mais caro (cerca de 5x mais caro que os mais em conta tradicionais).
Valeu pelo cometário!